Béchamelsauce Rezept: So gelingt die bekannte Grundsauce
Wenn es ums Kochen geht, dann gibt es zwar viele Möglichkeiten, wie man sich in der Küche austoben kann, aber es gibt auch einige Grundlagen, die es zu kennen lohnt. Dazu gehört auch die Béchamelsauce, die zu den Grundsaucen gehört. Wer sie beherrscht, kann damit viele Gerichte verfeinern und natürlich die Sauce selbst vielfach abwandeln. Positiv an der Bechamelsauce ist, dass sie sehr einfach und schnell zubereitet wird. Auch kann man sich problemlos in einer veganen Variante machen, ohne auf den Geschmack verzichten zu müssen. Béchamelsauce wird nicht nur als Sauce selbst genutzt, sondern auch oft zum Überbacken. Es lohnt sich also, diese Grundlage des Kochens zu beherrschen. Das einfache Grundrezept gibt es in diesem Artikel.
Vielseitige Sauce Béchamel
Die Sauce Béchamel gilt als eine Grundsauce, da sie nicht nur einfach zuzubereiten ist, sondern auch vielfältig eingesetzt und abgewandelt werden kann. Man kann sie grundlegend als Sauce zum Essen nutzen oder aber im Zusammenhang mit Lasagnen. Sie kann mit Teigwaren, Kartoffeln, Gemüse und auch Hackfleisch genutzt werden.
Ihr Einsatz sorgt für eine besondere Cremigkeit, die je nach Würzung leckere Geschmacksnoten einbringen kann. Außerdem sorgt die Sauce dafür, dass vor allem Ofengerichte nicht so trocken werden. Alles in allem ist sie ein echter Vielseiter.
Zutaten für Béchamelsauce
- Butter
- Mehl
- Milch
- Salz & Pfeffer
- Muskat
Die Grundlagen für eine Béchamelsauce sind zunächst Butter und Mehl, sodass man eine Mehlschwitze machen kann. Wer es vegan haben möchte, kann hier auch zur Pflanzenmargarine greifen. Als nächstes braucht es Milch, um aus der Mehlschwitze eine Sauce werden zu lassen. Auch hier kann wieder zu Pflanzenmilch gegriffen werden. Von Vorteil ist, wenn sie über einen höheren Fettgehalt verfügt. Zuletzt braucht es Gewürze, wobei Salz, Pfeffer und Muskat sehr klassisch sind. Grundsätzlich kann aber nach Belieben gewürzt werden.
Béchamelsauce Rezept
- Butter in einem Topf zerlassen
- Mehl hinzugeben und auf kleiner Hitze anschwitzen
- Milch in den Topf gießen und ständig rühren
- Einmal aufkochen und andicken lassen
- Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben
- Nach Belieben erweitern und verfeinern
Die Butter wird zunächst in einem Topf zerlassen, danach wird das Mehl dazu gegeben und verrührt, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Wichtig ist, dass das Mehl nicht braun wird. Im Anschluss wird die Milch in den Topf gegeben. Unter ständigem Rühren wird die Sauce einmal aufgekocht, danach noch einige Minute auf niedriger Stufe weitergekocht. Wichtig ist, dass stetig gerührt wird. Jetzt kann gewürzt werden. Im Anschluss kann die Béchamelsauce nach Belieben weiterverwendet werden.
Fazit zum Rezept der Béchamelsauce
Gute Kochkünste fangen bei den Grundlagen an, die man nach und nach erlernen kann, selbst wenn man keine professionelle Kochausbildung beginnt. Saucen sind ein wichtiger Bestandteil vieler Gerichte. Die Béchamelsauce, die auch Milchsauce genannt wird, kann einfach und schnell hergestellt werden. Oft kommt sie bei Lasagnen und anderen überbackenen Gerichten zum Einsatz. Sie bietet eine cremige Konsistenz und kann dem Essen je nach Würzung verschiedene Geschmacksnoten verleihen. Der Vorteil ist, dass Butter, Milch und Mehl die Grundzutaten bilden, die man ohnehin meist im Haus hat. Auch kann man leicht eine Béchamel vegan zubereiten.