Gesunde Teesorten » die Fünf gesündesten Teesorten auf einen Blick!
Das Genießen einer Tasse Tee gehört in vielen Ländern zum Kulturgut mit dazu – nicht nur in Großbritannien. In ganz Europa, speziell auch in Deutschland, gewinnt die Heilwirkung durch spezielle Tees immer mehr an Bedeutung. Doch nicht jeder Tee ist gleich. Im folgenden Artikel beschäftigen wir uns mit den gesunde Teesorten, die es in Drogerien, Reformhäusern und unbehandelt zu kaufen gibt.
Top 5 gesunde Teesorten auf einen Blick
Verschiedene Teesorten gibt es wie Sand am Meer. Dennoch stechen die folgenden fünf Sorten aus dem vielfältigen Sortiment heraus, da diese die Bezeichnung „gesunde Teesorten“ wirklich verdient haben.
Schwarzer Tee
Bereits seit Jahrzehnten ist diese Sorte der wohl beliebteste Tee. Schwarzer Tee besticht durch seine vielfältigen Sorten wie zum Beispiel Assam, Earl Grey, Ceylon und Darjeeling. Earl Grey erlangte vor allem durch die Serien Star Treck Kultstatus, da diese Sorte von Jean-Luc Picard am liebsten getrunken wurde. Viele Menschen trinken diese Sorte des Tees, um eine anregende Wirkung zu verspüren oder die Müdigkeit zu bekämpfen. Zu beachten ist bei dieser Teesorte, dass sie nur maximal fünf Minuten ziehen darf, ansonsten verliert der schwarze Tee seinen Stimulationseffekt.
Grüner Tee
Im grünen Tee steckt ein besonderer Wirkstoff – Catechin. Dieser Inhaltsstoff kann die Heilung von Entzündungen, wie zum Beispiel Zahnfleischerkrankungen, fördern. Dieser Tee kann in ungesüßter Form auch Karies vorbeugen, den Cholesterinspiegel senken und den Stoffwechsel ankurbeln. Des Weiteren beinhaltet diese Teesorte weit weniger Koffein als schwarzer Tee. Der grüne Tee beinhaltet viele Bitterstoffe. Diese führen dazu, dass man durch das Genießen dieses Tees weniger Verlangen nach süßen Lebensmitteln verspürt. Die bekanntesten Sorten sind Sencha und Gun-Powder.
Matcha-Tee
Ursprünglich stammt dieser Tee aus Japan. Die Blätter des grünen Tees werden bei dieser Sorte gemahlen. Das bedeutet, diese Teesorte ist grüner Tee, der jedoch konzentrierter und stärker wirkt. Diese Sorte fördert gezielt die Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden. Besonders gegen starke Müdigkeit hat sich diese Sorte bewährt. Auch der Stoffwechsel gelangt durch diesen Tee in Schwung und sogar Störungen des Hormonhaushalts können durch das Trinken von Matcha-Tee verbessert werden. Viele Menschen nutzen die Sorte auch zum Kocher oder Backen, da sich dieser Tee in Pulverform sehr einfach verarbeiten lässt.
Früchte- und Kräutertees
Diese Arten des Tees haben ihren Ursprung im medizinischen und traditionellen Bereich. Die Menschen erkannten bereits sehr früh, dass Früchte- und Kräutertees die Gesundheit nachhaltig fördern und stärken können. Kräutertees stechen besonders durch ihre heilende Wirkung positiv heraus und sagen der Appetitlosigkeit erfolgreich den Kampf an. Diese Teesorten kurbeln die Verdauung des Menschen an und haben zudem eine antibakterielle Wirkung. Möchte man Verschleimungen im Hals lösen oder Halsschmerzen bekämpfen, so sollte man auf diese Tees zurückgreifen. Früchtetees besitzen einen sehr hohen Gehalt an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Früchte- und Kräutertees eignen sich des Weiteren auch hervorragend dazu, seinen Körper zu entwässern und zu entgiften.
Mate-Tee
Das Substrat für diese Sorte wird aus dem sogenannten Mate-Strauch gewonnen. Die Wurzeln dieses Gewächses liegen in Südamerika. Von vielen Menschen wird diese Teesorte nicht als richtiger Tee angesehen. Der Mate-Tee enthält viel Koffein und besticht durch seinen vollmundigen Geschmack. Durch seine enthaltenen ätherischen Öle wird diese Teesorte zu etwas ganz Besonderem.
Da Mate-Tee viele verschiedene Vitamine enthält, kann die Gesundheit der Konsumenten gestärkt werden. Auch der Stoffwechsel und die Verdauung werden durch den Genuss des Tees angeregt. Diese Sorte des Tees hat auch bei Gelegenheitstrinkern einen guten Ruf und gilt als Geheimtipp der Teetrinker.
Ist jeder Tee gesund?
Bislang sind keine Teesorten bekannt, die als wirklich ungesund gelten. Es gilt stets die Regel, dass die Dosis das Gift macht. Bestimmte Kräutertees stehen unter Verdacht, Leberschäden verursachen zu können. Grund dafür ist der hohe Gehalt an Pyrrolizidinalkaliden. Es gibt auch Sorten, die von stillenden Frauen und Schwangeren nur in geringen Maßen genossen werden sollten. Man hat jedoch auch die Möglichkeit, diese Sorten mit anderen Getränken abwechselnd zu trinken. Dadurch wird das Ungeborene Kind nicht übermäßig mit den fraglichen Inhaltsstoffen des Tees konfrontiert. Eine stillende Mutter sollte auch beachten, dass manche Inhaltsstoffe möglicherweise in die Muttermilch gelangen können und dadurch die Entwicklung des Kindes beeinflusst werden kann.
Wie bereitet man Tee richtig zu und wie lange sollte er ziehen?
Bei der Zubereitung von Tee gibt es kein pauschales Richtig oder Falsch. Jedoch kann man sagen, je länger ein Tee zieht, umso weniger wirken die Inhaltsstoffe der jeweiligen Teesorte. In der Regel lässt man die unterschiedlichen Sorten etwa fünf Minuten lang ziehen. Es gibt jedoch auch Sorten, die eine längere Ziehzeit benötigen, um ihr volles Aroma entfalten zu können. Ein alter Mythos besagt, dass das Wasser zum Übergießen des Tees kochen heiß sein muss. Doch das stimmt nicht! Es wird sehr oft empfohlen, das Wasser nur kurz aufkochen zu lassen. Danach sollte es langsam über den Tee gegossen werden.
Fazit zur Wirkung von gesundem Tee
Für viele Menschen ist das Genießen einer Tasse Tee ein tägliches Ritual. In manchen Kulturen wird das Trinken von Tees im Familien- und Freundeskreis regelrecht zelebrier. Besonders Engländer sind bekannt dafür, pünktlich um 17 Uhr eine Teatime einzulegen. Diese Gelegenheiten eignen sich doch perfekt dafür, gesunde Tees mit einzubeziehen. Denn was gibt es Schöneres als ein gutes Stück Kuchen, ein knisterndes Feuer im Kamin und dazu eine köstliche Tasse gesunden Tees. Setzt man jedoch bei dem Genuss von Tee auf verschiedene Teebeutel, so wird man den wahren Genuss verschmähen. Gesunde Teesorten aus dem Teebeutel schmecken bei Weitem nicht so vollmundig und köstlich wie Tee aus Fachläden oder Biotee. So kann man festhalten, dass grüner Tee sehr unterschiedlich schmeckt. Jeder Konsument sollte die verschiedenen Möglichkeiten ausprobieren und für sich selbst entscheiden, was das Richtige für ihn ist. Dann wird jede Tasse Tee zu etwas ganz Besonderen.